ポークフリカンド


準備時間:10分  
調理時間:およそ30分

材料 (4人前分)


アグロスーパー豚肉
250グラム
タマネギ
3個
ニンジン
3個
ニンニク
3〜4片
キノコ
50グラム
トマト缶
1/2カップ
赤ワイン
1カップ
スープストック
2〜3カップ
小麦粉、オリーブオイル(ソテー用)、塩、胡椒、ローズマリー、ベイリーフ(味付け用)

調理過程


1. スライスした豚肉に塩と胡椒で軽く味付けをし、お肉の両面に小麦粉をつけます。

2. 深いポットにオリーブオイルを引いて①の豚肉をソテーします。

3. ニンニクは千切りにし、ニンジンとタマネギは食べやすい形に切ります。

4. お肉を軽くソテーし、取り出して、オリーブオイルを引いたポットに③のニンジン、タマネギ、ニンニクを入れて炒めます。

5. タマネギなどを炒めたところ、ローズマリー、ベイリーフ、ワイン1/2カップ、塩、胡椒を入れ、中火でかけます。

6. ポットの油がなくなったら②の炒めた豚肉と残りの赤ワイン、トマト、塩、胡椒と1/2カップのスープストックを入れます。

7. よく混ぜながら炒め続けます。時々スープストックを入れながら15分ほど煮ます。
こうすることでお肉が柔らかくなります。

8. スライスしたキノコをフライパンで軽くソテーします。

9. ソテーしたキノコを⑦のポットに入れて5分ほどかけたら完成です。

10. 完成したフリカンドはご飯やパスタ、ジャガイモ、パンまたはトルティーヤと一緒に召し上がってください。