ホーム > レシピ > Chef’s レシピ ローストポーククリームソース 準備時間:20分 調理時間:およそ40分 材料 (4人前分) アグロスーパー熟成ロース 600グラム チコリ 4束 茹でたジャガイモ 4個 牛乳 3カップ スープストック 1カップ 小麦粉 4大さじ 細かく刻んだゴーダチーズ 1カップ 塩、黒コショウ、オレガノ、オリープオイル、野菜オイル 調理過程 1.アグロスーパー熟成ロースの両表面に黒コショウ、オレガノと少量のオリープオイルを掛けます。 2.予熱したオープンに①のお肉を入れ、200度で60分、両面を各30分ずつ、焼きます。 3.鍋に小麦粉、オリーブオイル大さじ4を入れます。 弱火で泡立て器を使って固まらず、クリーム状になるまでよく混ぜます。 その後、牛乳とスープストックを入れ、よく混ぜます。 ソースが焦げたり、固まらないよう良く混ぜながらクリーム状にします。 4.ソースがクリーム状態で細かく刻んだゴーダチーズを入れます。 チーズが溶けるまで混ぜ続け、全てのチーズが溶けたら火を止めます。 5.②番のオーブンで焼いたロースを7〜8分ほど冷やしてから4等分に切ります。 6.洗ったチコリを半分に切ります。チコリを下にその上にロースを重ねます。 (半分にしたチコリ2枚とロース1枚) 7.ソースをお肉とチコリの上にたっぷり掛けて下さい。 その上にチーズをかけ、200度のオーブンで15分〜17分ほど焼きます。 茹でたジャガイモはスライスし、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。 8.クリームソースに焦げ目がつくくらい焼いたら、オーブンから出して⑧番の焼いたジャガイモと一緒に出してください。 または、パン、ライス、焼きジャガイモやパスタと一緒の組み合わせでも良いです。 ◇Tips. ①オーブンではなくフライパンでも調理できます。 ②フライパンで調理するとオーブンよりジューシーな食感が出ます。