ローストポーククリームソース


準備時間:20分 
調理時間:およそ40分

材料 (4人前分)


アグロスーパー熟成ロース
600グラム
チコリ
4束
茹でたジャガイモ
4個
牛乳
3カップ
スープストック
1カップ
小麦粉
4大さじ
細かく刻んだゴーダチーズ
1カップ
塩、黒コショウ、オレガノ、オリープオイル、野菜オイル

調理過程


1.アグロスーパー熟成ロースの両表面に黒コショウ、オレガノと少量のオリープオイルを掛けます。

2.予熱したオープンに①のお肉を入れ、200度で60分、両面を各30分ずつ、焼きます。

3.鍋に小麦粉、オリーブオイル大さじ4を入れます。
  弱火で泡立て器を使って固まらず、クリーム状になるまでよく混ぜます。
  その後、牛乳とスープストックを入れ、よく混ぜます。
  ソースが焦げたり、固まらないよう良く混ぜながらクリーム状にします。

4.ソースがクリーム状態で細かく刻んだゴーダチーズを入れます。
  チーズが溶けるまで混ぜ続け、全てのチーズが溶けたら火を止めます。

5.②番のオーブンで焼いたロースを7〜8分ほど冷やしてから4等分に切ります。

6.洗ったチコリを半分に切ります。チコリを下にその上にロースを重ねます。
  (半分にしたチコリ2枚とロース1枚)

7.ソースをお肉とチコリの上にたっぷり掛けて下さい。
  その上にチーズをかけ、200度のオーブンで15分〜17分ほど焼きます。
  茹でたジャガイモはスライスし、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。

8.クリームソースに焦げ目がつくくらい焼いたら、オーブンから出して⑧番の焼いたジャガイモと一緒に出してください。
  または、パン、ライス、焼きジャガイモやパスタと一緒の組み合わせでも良いです。

◇Tips.
    ①オーブンではなくフライパンでも調理できます。
    ②フライパンで調理するとオーブンよりジューシーな食感が出ます。